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Ker Flamboez

Le sucre vanillé maison

Le sucre vanillé maison

Le sucre vanillé est vendu entre 10 € et plus de 100€ au kilo pour du bio. Bien évidemment le moins cher ne contiendra que très peu de vanille 2% (et un anti-coagulant type amidon de maïs dont on peu largement se passer). Le sucre vanillé est clairement un luxe quand on souhaite de la qualité.

Alors pourquoi ne pas tenter de le faire soi-même ? Après tout le sucre vanillé comme son nom l'indique est constitué de sucre et de vanille... rien de plus n'est utile ! Cela vous permettra de réaliser des économies sur le long terme et surtout de garantir sa qualité.

Recette économique : ++
Ingrédients ZD : +
(sucre en vrac)
Recette minimaliste : +

  • Niveau de compétence : débutant
  • Temps de réalisation : 5 min
  • Durée de conservation : Infini (à l'abri de la chaleur et de l'humidité)
  • Coût de reviens d'environ 4.80€/200g soit 22€/kg en tout bio
    (Prix de base août 2018 : Gousse de vanille bourbon bio 4€/gousse, Cassonade 4€/kg)

LA RECETTE

Le matériel :

  • Un bocal hermétique (propre et sec)
  • 1 couteau sans dent

Les ingrédients (pour 200g) :

  • 1 gousse de vanille bourbon bio
  • 200 g de cassonade bio
  • 1 bâton de cannelle (option)

La fabrication :

  1. Versez le sucre dans votre bocal
  2. Fendez votre gousse de vanille en 2 et grattez les graines avec la lame d'un couteau pour l'ajouter au sucre et mélangez
  3. Plongez la gousse ouverte et éventuellement un bâton de cannelle dans votre mélange
  4. Gardez votre bocal à porté de main et secouez le tous les jours pour disperser la vanille et éviter l'agglomération.
  5. Attendez 15 jours avant de vous en servir pour que le sucre soit bien imprégné.

Et voilà c'est facile et rapide et avec 200g vous aurez de quoi faire pour un bon moment !

Astuces : si vous avez besoin d'une gousse de vanille dans l'une de vos recettes, plutôt que de la jeter, ajoutez la (propre et sèche) à votre sucre pour encore plus de parfum !

 

 

 

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