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Ker Flamboez

Que mettre dans son compost ?

Que mettre dans son compost ?

Si vous aussi vous avez parfois un doute sur quoi mettre dans votre compost, cet article devrait vous aider à y voire plus clair.

En compostant, on cré de l'humus qui vous permettra de fertiliser les sols et participera au bon développement de vos plantes. Sachez qu'un compost ne fournira que 10% de son poids en humus.

Le compostage dure en général 6 mois pendant le printemps et l'été, vous pourrez l'incorporer à l'automne à votre terre par un bêchage pour un traitement de fond, ou l'étaler en surface de votre parterre ou autour des arbustes.

C'est également une manière de recycler écologiquement vos déchets végétaux et certains restes de votre cuisine. Il suffit de disposer d'un coin du jardin, si possible à l'abri des regards, dans lequel vous disposerez en couches vos déchets. Vous pouvez également opter pour un composteur si vous ne disposez pas d'endroit adéquate.

Notez que le compostage n'est pas réservé aux seuls propriétaires d'un jardin, même sur un balcon, vous pourrez faire du compost avec un composteur adapté (pour en savoir plus c'est par là).

Tout le monde n'est pas d'accord sur ce qu'il faut ou ne faut pas mettre dans son compost, en effet il faut adapter le contenu de son compost aux capacités de son composteur mais également à l'utilisation que vous aurez de l'humus plus tard.

Ce qui est issu du jardin :

  • Tailles de haie
  • Feuilles d’arbre
  • Fleurs coupées / fanées
  • Gazon
  • Mauvaise herbe sans graine
  • Plantes à purin
  • Écorces d’arbres
  • Fumier d’herbivores
  • Paille, foin

Ce qui est issu de la cuisine :

  • Épluchures / Restes de légumes et de fruits (sauf poire)
  • Coquilles d’œuf (en peti morceau)
  • Coquilles de fruits secs
  • Pain rassi
  • Papier essuie-tout
  • Le pain rassis
  • Les apéritifs périmés ou éventés
  • Les céréales périmés ou éventés
  • Sachets de thé avec ou sans agrafe
    (cela enrichi le compost en fer mais il est long à décomposer)
  • Le marc de café et les filtres papier
  • Les restes de tartes ou de pizzas
  • Les pâtes et le riz cuits
  • La glace fondue
  • Le fromage moisi et les croutes de fromage
  • La bière et le vin éventés
  • Les miettes

Ce qui est issu du reste de la maison :

  • Cartons non imprimés coupés en petits morceaux
  • Papier non imprimé
  • Sciure et copeaux de bois (non traité)
  • Serviettes et mouchoirs en papier
  • Cheveux non colorés / ongles (Ils sont imputrescibles mais ils éloigneront les animaux du jardin ! )


A incorporé en petites quantités :

  • Agrumes (car légèrement bactéricide)
  • Ail (car légèrement bactéricide)
  • Algues
  • Coquillages
  • Laitages
  • Morceaux de poisson (attention ils attirent les parasites et sont responsables de très mauvaises odeurs)
  • Morceaux de viande et os (attention ils attirent les parasites et sont responsables de très mauvaises odeurs)
  • Plantes à graines (trempage pendant 24h si la température est inférieure à 60°C dans le composteur)
  • Sauces, graisses, huiles (les répartir au risque d'asphyxié votre compost)


Ne pas mettre dans mon composteur

  • Les épluchures de poire (car elles peuvent contenir des maladies nuisibles au compost)
  • Les noyaux de fruits (Ils sont très long à se décomposer sauf si vous les broyez avant)
  • Bois de menuiserie (car il est traité)
  • Charbon de barbecue, de bois
  • Les cendres
  • Couches jetables
  • Fer, métaux
  • Feuilles vernissées (lierre, laurier…)
  • Gros bois
  • Liserons et plantes rampantes
  • Litières de chat et de chien non biodégradable
  • Litières de chat biodégradable
    Ne jetez pas la litière dans le compost ou alors dans un bac à part éventuellement : le parasite de la toxoplasmose peut survivre jusqu’à un an dans la nature.
  • Matières synthétiques (ne se dégrade pas)
  • Mégots de cigarette (toxique)
  • Pierres
  • Plantes et végétaux traités
  • Poussière d’aspirateur
  • Résineux (thuyas, cupressus, aiguilles de pin…)
  • Terre et sable
  • Tissu

Si cet article vous a plu n’hésitez pas à le diffuser autour de vous !

Source : aujardin, gammvert, smnd, cuisineaz

 

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